о себе
связаться
портрет
портфолио
реклама
интерьер
натюрморт
репортаж
свадьба
эротика
Живопись

Натюрморт

Фотографии с натюрмортом это отличный способ показать фотографу свой профессионализм.  Казалось бы, такой простой вид фотографии, но это на первый взгляд так. Любое фото с натюрмортом требует кропотливой подготовки.  Именно поэтому такие фотографии ценятся в среде фотографов.

Правильный натюрморт - это способность показать любую фактуру ведущего предмета, показать материал, из которого сделан предмет. Это достигается путем освещения и правильного ракурса, ну а сделать такой шедевр может только грамотный и опытный фотограф.

Принцип фото натюрморта состоит из трех основных этапов.

Первый – правильно расположить предмет, в банальном кадре он будет находиться в центре. Почему бы не разнообразить фото и переместить влево, вправо, вверх или вниз. Так картинка будет загадочнее и интереснее.

Второй – сьемка натюрморта под  наиболее выгодным освещением. Именно освещение позволяет  выделить интересные моменты на фотографии. Тень или наоборот освещение какой-то детали может сыграть решающую роль в формировании настроения общей картинки. Что касается направления освещения, то каждый материал или предмет, требует света с определенной стороны. Например, стеклянные предметы лучше всего выглядят и передают фактуру на фото, если свет направлен сзади, сбоку, но не спереди.

Фото цветочного натюрморта имеет некоторые свои особенности. Тут основное внимание должно быть привлечено  именно к цветам, сделать это можно также с помощью света или тени.

Третий – точка сьемки.  Ракурс, под которым необходимо сделать снимок, также следует подбирать внимательно. Иногда простая техника снимка «от груди» не всегда эффективна, в таких случаях стоит попробовать немного присесть и снять снизу или наоборот приподняться. Такие ракурсы сделают фото совершенно не похожим, на то, которое было изначально.

Если вы видели красивые натюрморты, фото обычно фотографы выставляют в интернете, то наверняка заметили, что предмет на такой картинке редко бывает один. Обычно натюрморт – это композиция из определенных предметов, которые каким-то образом связаны между собой. Расположение таких предметов тоже важно для фотографии в целом, некоторые предметы стоит убрать, если считаете их лишними.

Последние две особенности фотографии натюрморта это формат самой фотографии, то есть параметры размеров всех предметов и фон изображения. Над этими параметрами  тоже стоит поработать и поэкспериментировать  для большего качества снимка.

© Леонид Шамшин. Все права защищены.