о себе
связаться
портрет
портфолио
реклама
интерьер
натюрморт
репортаж
свадьба
эротика
Живопись

Фоторепортаж

Съемка фоторепортажа это далеко не новая, но популярная разновидность съемки в целом. Сам  фоторепортаж похож на целый рассказ, историю, и даже фильм. Поскольку любой правильный репортаж  имеет свой логический сюжет – начало, основная часть и завершение.

Имеет данный вид съемки и еще одну особенность: все фотографии выполняются без всякого вмешательства в ход событий, фотограф является наблюдателем. Обязанность фотографа поймать лучшие кадры и сделать из этого один целый сюжет.

Фоторепортаж ограничен во времени и тематически. Если фотографу дано одно событие,  то и отталкиваться он от него соответственно. Он должен делать это быстро, долго не раздумывая, но и вместе с тем реально оценивать происходящее, искать лучший ракурс, учитывать освещение, скорость движения и много-много всего другого. Из этого следует, что фоторепортер должен иметь определенный опыт, уметь делать снимки быстро и уметь прятаться от взглядов.

Что касается умения прятаться, то тут сразу в голову приходят известные папарацци, которые делают великолепные снимки, раскрывающие жизнь звезд. Именно этот талант прятаться позволяет делать по-настоящему неожиданные и шикарные снимки.  Больше всего мешают работе фоторепортера люди, которые намеренно стараются попасть в кадр, позируют и не сводят взгляд. Они показывают, что тут присутствуют фотограф, и это уже не делает репортаж таковым.

Есть настоящее искусство фоторепортажа со своими тонкостями и секретами. Чтобы делать настоящие интересные репортажи, необходим колоссальный опыт и практика. Для этого можно оценивать ситуацию вокруг себя вне работы, например, на улице, в общественном транспорте или в очереди в магазине.  Необходимо «ловить» визуально взгляды, какие-то действия и эмоции, причем  искать лучший ракурс, в котором фон соответствовал действию. Такая практика очень помогает во время репортажа.

Каждое событие – концерт, спортивное соревнование характеризуется своими особенностями, поэтому если собираетесь снимать различные события необходимо как следует подготовиться. В  таком разнообразии следует учитывать еще один немаловажный момент – оборудование. К каждому событию требуются свои настройки и дополнения.

Интересные фоторепортажи всегда ценятся людьми, если такой будет в вашем портфолио, то хорошая и прибыльная работа вам обеспечена. Главное практика, талант и способность реально и быстро оценивать происходящее и ловить самые основные и главные моменты.

 

© Леонид Шамшин. Все права защищены.